车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

吉利公益:从帮助一个人到改变一座城

http://hz.auto.sina.com.cn 2019年02月25日 15:40 新浪杭州汽车  字号:    

  “授人以鱼不如授人以渔”。从帮助一个人到改变一座城,吉利在扶贫道路上结合自身优势,不断突破扶贫创新模式,将温暖精准地送到千家万户,并引起社会的广泛关注。

  2月25日上午,吉利控股集团精准扶贫2018年度总结表彰大会在杭州召开。自2016年3月启动 “吉时雨”精准扶贫项目以来,吉利控股集团在9省17地区,围绕产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、农业扶贫、消费扶贫五个方面,投入超过3.5亿元。

  吉利控股集团董事长李书福曾说过:“一个没有社会责任心的企业,最终总是会被市场无情抛弃,这样的企业是不可能实现永续经营的。” 吉利控股集团一直秉持这一理念,通过“吉时雨”精准扶贫项目不仅给贫困地区“输血”,更从源头帮助贫困地区“再造血”。

国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军
杭州市副市长王宏杭州市副市长王宏
全国工商联社会扶贫与社会服务部部长王力涛全国工商联社会扶贫与社会服务部部长王力涛
中国扶贫基金会副秘书长王军中国扶贫基金会副秘书长王军
吉利控股集团党委书记、资深副总裁陈文明作吉利控股集团“吉时雨”精准扶贫项目工作报告吉利控股集团党委书记、资深副总裁陈文明作吉利控股集团“吉时雨”精准扶贫项目工作报告

  国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军、杭州市副市长王宏、全国工商联社会扶贫与社会服务部部长王力涛等领导作重要讲话,杭州市对口支援和区域发展局局长杨钊、中国扶贫基金会副秘书长王军参加会议,吉利控股集团党委书记、资深副总裁陈文明作吉利控股集团“吉时雨”精准扶贫项目工作报告。

教育、就业扶贫有机结合——首创“吉利成才班”

  教育、就业扶贫有机结合——首创“吉利成才班”

  1997年,吉利进入汽车产业,同年即在浙江台州创办第一所学校-浙江经济管理专修学院,吉利发展汽车产业是从办学开始的。经过长期的摸索与创新,吉利将教育扶贫和就业扶贫有机结合,形成合力,充分利用旗下5所院校的教育资源优势,并与扶贫地区的职业院校开展校企合作,面向就业,首创“吉利成才班”,招收建档立卡贫困户免费入学,学成后可进入吉利就业,充分发挥自身优势解决教育加就业问题。

  2018年,吉利在各扶贫地区与当地45所职业技术学院进行合作,共开设101个“吉利成才班”,面向就业招收建档立卡户学生892人,并投入1,168万元用于教学设备采购、师资培养及教学方案的提升。此外,吉利还在贵阳和湘潭两地投入近1.1亿元建设“吉时雨”精准扶贫技能培训中心,针对建档立卡户提供技能培训,学成后进入吉利就业。

  秉承“吉利生产基地建设到哪里,就要把精准扶贫工作开展到哪里”的指导思想,吉利根据现有基地实际情况,稳步开展精准扶贫项目,以基地为中心,辐射周边区域。

  吉利汽车晋中公司是践行吉利公益理念的一个典型。公司采取“公司+建档立卡户”、“公司+合作社”的精准扶贫方式,建立企村结对帮扶利益联结机制。2018年通过消费扶贫、农业扶贫、教育扶贫和就业扶贫四大模块完成精准扶贫1,506万,直接帮扶2,134人。其中通过采购精准扶贫户滞销产品(苹果、梨、红薯、土豆、猪肉),作为公司食堂“爱心特色菜”,亦成为具有其自身特点的帮扶模式。

  截止目前,吉利旗下共9个基地参与“吉时雨”精准扶贫项目,各基地及上下游供应商招聘建档立卡户员工3,000余人,通过22个农业项目投入3,700余万元帮扶建档立卡户近3,000户9,500人,同时各基地自发出资200余万元采购当地贫困村农产品作为员工福利。

  资金+管理+技术+销售 打造全产业链扶持新模式

  从产业扶贫到全产业链扶持,吉利不断结合自身产业及优势,不仅在资金上投入,而且还配合管理、技术、市场等各方面的支持,走出了自己的参与脱贫攻坚的创新道路。

  2018年4月,在杭州市东西部扶贫协作的统一指导下,吉利对口帮扶贵州省黔东南州雷山县茶产业项目。项目落户雷山县望丰乡三角田村,投入2,000万元,流转茶园2,000多亩,新建茶叶精深加工厂房及配套设备,实现“当地采摘、当地加工”,项目惠及当地17个村1,700多户贫困户,真正实现“帮扶一个村,推动一个乡,富裕一个地区”。

  在经营上,和其他扶贫项目不同,吉利在雷山茶扶贫项目中引入现代化企业管理理念,充分发挥吉利控股集团在企业管理方面的经验,派出公司副总经理级人员长期驻点项目,任项目公司董事长,既管好资金使用又培养当地经营人才。

  在技术上,引入浙茶集团制定标准、提供技术培训服务,实现“三统”(统一技术标准、统一质量检测、统一田间管理),逐步引导农户向专业化、标准化、规范化方向发展。

  在调动农户积极性上,除大户整体流转外,针对农户均采用土地“空流转”模式,即农户以茶园面积入股,按统一标准进行管理、采摘,公司以略高于市场价进行收购,年底再以采摘的茶叶量享受二次分红,多劳多得。

  在市场上,吉利着眼于解决贫困村“不知道把产品销往哪里”的难题,建立“产业+商业”模式,主动与全国茶叶出口量第一的浙茶集团签订战略合作协议,借助浙茶旗下“狮峰”“天香”“骆驼”等著名品牌,拓展雷山茶销售渠道,建立产品标准,延伸茶产业链,真正实现当地茶产业的可持续发展。同时,与中国扶贫基金会旗下电商平台“善品公社”合作,助推网络销售。

  国务院扶贫办副主任陈志刚评价说:“吉利开创了扶贫新模式,已经从简单的捐赠资金,迈向了以产业、就业为方式来帮助群众的公益模式。就如雷山茶扶贫项目,解决的是整个产业链的发展。这一模式不但推动扶贫攻坚工作,加快扶贫进程,更重要的是成为我国在减贫事业中的一大亮点,为其他发展中国家提供一条非常好的经验。“

  截至目前,吉利控股集团“吉时雨”精准扶贫项目共帮扶13,000余个建档立卡家庭25,213人次,帮助建档立卡户4,000余人实现就业,在20县39村开展25个农业扶贫项目,投入超过4,000万元用于责任消费贫困村农副产品。

  “吉时雨”精准扶贫项目建立了“集团牵头、基地主办、伙伴协同、全员参与”的扶贫机制,针对推进过程中发现的问题,不断完善目标方向和手段方法。在各方工作人员、合作伙伴以及爱心人士的协同努力下,取得了一定的成果,得到了社会的认可:

  -2017年,被国务院扶贫开发领导小组办公室、全国工商联授予首批“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”;

  -2018年9月,被民政部授予第十届“中华慈善奖”;

  -9月,被团中央授予“CSR中国教育奖——精准扶贫特别奖”;

  -12月,被人社部、总工会、全国工商联授予“全国就业与社会保障先进民营企业”。

  ……

  陈志刚还表示:“吉利积极响应国家号召,承担社会责任,参与脱贫攻坚,不仅出钱,更重要的是结合企业实际,把产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫有机统一,积极帮助贫困地区找到一条发展路径,值得赞赏。“

  吉利控股集团践行社会与环境可持续发展理念,高度重视企业生存与社会发展、生态环境的关联性。除“吉时雨“精准扶贫项目外,吉利控股集团还开展了“绿跑道”乡村少年体育梦想计划、吉利汽车——韩红爱心慈善基金会、伦敦电动汽车——神奇之旅、沃尔沃汽车——与‘沃’童享等公益项目,真正做到让世界感受爱。

  现场嘉宾评价吉利模式:

  国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军:

  我认为(吉利扶贫)抓的实,抓得准,力度大,我相信必将取得很大成果。在此我谨代表国务院扶贫办向吉利(控股)集团在社会扶贫方面所体现出的政治担当,做出的突出贡献,表示衷心的感谢。

  全国工商联扶贫与社会服务部部长王立涛:

  “万企帮万村”是一项系统工程,吉利在实践过程中,充分利用自身的管理优势、资本优势、技术优势、市场优势及整合资源的能力,走出了一条独具特色、可持续的企业参与扶贫的新路子。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团