车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

发动机或存缺陷 东本新车引群体维权

http://hz.auto.sina.com.cn 2018年02月08日 10:26 盖世汽车  字号:    

  换代后,东风本田旗下两款车型CRV和思域双双迎来了热销,甚至出现了持续加价的情况,市场反应火爆。然而东风本田还没能享受产品热销带来的欢喜,就面临严酷的售后问题。

  2018年元旦前后,东风本田CRV和思域车型先后爆出发动机机油量异常增加、车辆熄火等质量问题,且投诉量在迅速增加,部分地区甚至出现了集中维权的情况,东风本田狗年春节可能不太好过。

  社区大量报告发动机机油异常增多

  我们在国内最大的车主社区汽车之家论坛的东风本田CRV板块,看到了最早明确出现机油异常变多报告贴。据发帖人12月25日发帖报告,新车提车时间为2017年9月20日;12月19日出现报警提示,热车后消失;12月20日再次报警,且报警项目增加;12月21日出现动力丧失问题,不得不拖车至绥化售后,检查得知车辆存在发动机缺火、机油内混入大量汽油的问题。

  该发帖人声称,在其之前当地已经出现过一例类似报告,哈尔滨也同样有报告。

  值得注意的是,在该案例之后,社区内开始大面积出现机油异常增加的报告,尤其在2018年元旦之后,几乎每日都会出现数例,甚至十数例报告,地域也超出东北地区,开始有江苏、浙江、广东甚至海南用户报告问题,有全国广泛分布的趋势。论坛不得不为该问题开辟置顶讨论帖。

  而在该报告案例之前,东风本田CRV车型论坛的故障报告主要还是此前刹车问题,厂商已经就刹车问题进行了召回。

  专业人士解释机油稀释成因

  在专业人士聚集的知乎社区,一些汽车及发动机领域的专业从业者对该问题给出了自己的猜测。

  燃油异常增多的问题,专业称呼为“燃油稀释”,即汽车燃油混入机油。

  但对于导致燃油稀释的原因,不同专家给出了不同的猜测与解读。

  如注册信息为发动机子系统研发主管的JackyQ认为,燃油稀释的原因是缸内直喷发动机喷油过程存在问题导致燃油附着在缸壁上,进而与机油混合。

  JackyQ答案点此查看

  而注册信息为混合动力总成标定主管工程师的张文川则认为,是四缸失火致使燃料无法燃烧,进而导致汽油与机油混合。

  张文川答案点此查看

  资料显示,轻度的机油稀释危害性不大,但较严重的机油稀释会导致机油润滑性能、抗磨性能下降,引起润滑不足,甚至引起发动机损伤。

  吉林消费者集体维权

  官方的调查、测试以及出具问题报告无疑需要时间,但被故障困扰的消费者显然没有太多耐心等待太久。部分地区车主已经开始积极、甚至激进维权行动。

  据1月14日的图文帖,牌照为吉A开头的数十车主集体将车开到经销商处,并且打出了言语激进的横幅,表达了对新车存在问题的不满,并且要求经销商和厂家正视问题,积极解决问题。

  而从百度搜索指数上可以看出,关键词“CRV”的搜索指数在最近几天出现了明显的升高,有理由认为与此次爆发的机油稀释问题有关。

  与此同时,思域车型社区也出现了同样的问题报告,该问题似乎正在往东本旗下更多车型蔓延。

  目前东风本田尚未对此问题作出任何官方回应。但无论原因为何,该问题已经造成了大量用户用车不便,甚至出现动力丧失的严重问题,极有可能存在设计或质量缺陷,在因“刹车门”召回之后,全新一代CRV有可能面临新一轮召回处理。

  该问题的后续发展,我们还会继续关注。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团