车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

起底和谐富腾:爱驰亿维与爱车是何关系

http://hz.auto.sina.com.cn 2016年12月06日 08:40 新浪汽车签约自媒体  字号:    

  本文转载自微信公众号汽扯扒谈

  “屋漏偏逢连夜雨”。在富士康停止投资和谐富腾的消息被坐实后不久,近期,和谐汽车又曝出董事长冯长革早已被带走审查的消息,让和谐富腾这一互联网造车项目未能造车,反倒陷入“造势”的嫌疑中。

起底和谐富腾:爱驰亿维与爱车是何关系?

  细数和谐富腾的发展历程,这的确是一个充满疑问的项目。

  2015年7月,富士康、腾讯与和谐汽车按照3∶3∶4出资,共同注册成立河南和谐富腾互联网加智能电动汽车企业新能源合伙企业(有限合伙)(简称“和谐富腾”),初始规模人民币10亿。同年12月15日,浙江爱车互联网智能电动车有限公司(简称“爱车公司”)成立,控股绿野汽车87.57%的股份,而这家公司也被看作是和谐富腾第一个投资的整车制造项目。

  2016年5月,原沃尔沃汽车(中国)销售有限公司总裁兼CEO付强出任爱车公司CEO。但仅隔数月的2016年10月,由付强(个人)和徐超共同投资的上海爱驰亿维科技有限公司(简称“爱驰亿维”)却意外成立,该公司在今年10月30日与江西省上饶经济技术开发区签订了133亿的新能源汽车落地项目,据称项目一期建成后可年产15万辆新能源整车。

  在爱驰亿维与江西省上饶经济技术开发区签订项目时,“汽扯扒谈”(微信公众号qichebatan)就率先曝出富士康已停止投资和谐富腾一事(独家 | 富士康或已停止投资,少了制造商的和谐富腾还如何玩转汽车?),随后这一情况也得到很多媒体证实

  不过外界都充满疑惑的是——爱车公司为何突然“变身”爱驰亿维公司,拿下上饶经济技术开发区的133亿落地项目?现在的爱车公司和爱驰亿维究竟现状如何,又有着怎样的联系?而和谐富腾除爱车公司之外的造车项目,如今的进展又如何?……带着这一系列疑问,近日“汽扯扒谈”的编辑前往上海,实地调查了一番。

  “鬼鬼祟祟”的爱驰亿维

  打开地图,当你搜索“爱驰亿维电动汽车”,你就来到了黄兴路2218号合生汇18楼。

  这个在地图上显示“已关闭”的地方,实际上还是在运作中的,带着疑惑笔者走进了合生汇的大门。

  “他们目前都还在上班。公司大概是今年一、二月份的时候搬进来的,整层楼(18楼)都是他们的。我们都称作‘爱车’,但是近期来访的人基本找的是‘爱驰亿维’,每天都有人来访,而且有很多外国人。”合生汇的物业人员告诉笔者。

  为了进一步了解,笔者按下了十八楼的电梯。下了电梯,首先你会看到一个办公区域,没有任何标识,前台处连公司名称都没有。从办公区域的场景来看,最近还是在使用中的。只不过因为周末,所以没有人在办公室。

  (虽然光线很暗,但笔者可以清晰看到,前台接待处并无该公司的任何标识)

  但笔者走到楼层后方,却是一个装修工地(占了整层楼的一半)。笔者通过询问在场的装修工人了解到,这一半楼层的装修项目十多天前就已经开始了,该工程属于 “上海卡说信息技术有限公司”。而装修现场张贴的一张告示中,落款是“爱车行政部”。

(请注意告示落款是爱车公司)

  笔者后来从大厦物业了解到,这层楼的整个办公区域原来都归属于爱车公司,但在爱驰亿维成立后,这里便成为了爱驰亿维的办公地点。并且在最近一段时间,爱驰亿维公司的办公区域在缩小规模,将这层楼的一半地方租给了 “上海卡说信息技术有限公司”,网上关于上海卡说的介绍早已存在,两个公司并无从属关系

  后来,笔者尝试着在网络上搜索爱驰亿维的相关信息时,发现除了与江西上饶经济技术开发区签订项目之外,网上只有一条招聘信息,显示这家“上海爱驰亿维科技有限公司”号称是一家1000人以上的私营企业,但是没有联系方式,资料也未经网站审核,带有风险提示(IP显示为美国)。

  (图中出现了爱驰亿维的一个新的地址:上海宝山区华申路,但笔者查证后发现这个仅仅是公司注册地,目前是鹏益物流的办公地点)

  爱驰亿维高调拿下133亿的新能源汽车项目,却始终没有过多的信息披露出来,甚至连公司楼层内部也都没有任何关于“爱驰亿维”的标识,这确实不得不令人怀疑。“鬼鬼祟祟”的爱驰亿维背后,究竟隐藏着什么?带着疑问,笔者走访了与爱驰亿维有着密切关系的——浙江爱车互联网智能电动车有限公司。

  去向不明的爱车公司

  笔者在地图上搜索了“浙江爱车互联网智能电动车有限公司”之后,紧接着造访了与合生汇相距不到5公里的五角场腾讯众创空间。

  由于门禁问题,笔者只能跟楼下门卫攀谈起来。从他口中得知,爱车公司今年七、八月份就已经搬走了。据悉,爱车公司原本位于腾讯众创空间的7楼,那层楼有十几个公司,而爱车公司大概就占据一个办公室大小,团队大概有十几个人。

  碰壁之后,笔者并不死心,又从爱车公司的招聘网上,找到了爱车公司的“上海技术研究院”的地址——松江区银都西路宇神工业园7号。

  到达目的地之后,笔者发现这里早已人去楼空,并且楼内外所有信息显示的是——上海龙创汽车设计股份有限公司(简称“龙创设计”)。于是,笔者尝试着从门口张贴的公告中,联系到了龙创设计的相关人员。

  据龙创设计内部人员回应,爱车公司原来只是龙创设计的一个客户,与其有一个汽车设计研发的项目,项目完成后,爱车公司在今年国庆前后已经搬走,去向不明。此外,她还表示:“我们跟爱车公司合作有一年了,我也不知道爱车公司的人去哪了,可能回浙江了吧。目前也有很多其他供应商打电话找爱车公司。”

  此后笔者发现,就在昨天爱车公司的招聘网上更新的职位中,其所谓的“技术研究院”地址,仍然显示还在上海松江区的宇神工业园7号,而其所谓的“生产基地”,其实就是原来的绿野汽车地址,而这个地址据称目前已被查封,厂区杂草丛生(消息来源于联讯汽车)。

  由此可见,爱驰亿维尽管由付强和徐超控股,但目前还是依靠爱车公司此前的资源在运营,对外介绍也显得十分神秘。另一方面,爱车公司则是去向不明,网上披露信息很少,而所谓的技术研究院也是“借鸡生蛋”,挂靠在龙创设计之下,就连生产基地也早已名存实亡。而且爱车公司似乎从未公布过任何汽车项目进展,就连公司本身的去向都显得有些“鬼鬼祟祟”,不得不令人怀疑项目的可靠性。

  那么,爱车公司的造车项目究竟进行到了什么程度?爱驰亿维又是否是和谐富腾投资成立的?此后,“汽扯扒谈”还作了更多地走访调查和研究,发现和谐富腾的造车项目还隐藏着非常多的秘密,而真相也呼之欲出。

责任编辑:李欣欣

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团