车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

2016年即将收官 豪华品牌布局是否会变天

http://hz.auto.sina.com.cn 2016年12月06日 08:58 网通社  字号:    

  “金九银十”已过,随着各大车企陆续公布出10月销量,2016年的豪华车市场基本格局已定。总体来看,今年豪华车市场继续呈现全线飘红的态势,中等收入人群的不断扩大,是豪华品牌销量表现稳健的根本原因。

  

  今年的豪华品牌市场,“德系三强”依然占据着大部分的市场份额,但包括雷克萨斯、凯迪拉克等二线豪华品牌都保持着较高的增长速度,并通过差异化、个性化的产品不断蚕食着一线豪华品牌的市场份额。

  “三强”之中 奥迪领跑

  9-10月,奥迪共计销量为10,1531辆,领跑豪华品牌市场。其中新奥迪A6和Q5持续稳定在“月销万辆俱乐部”,4月份刚刚上市的新一代豪华紧凑SUV奥迪Q3 10月单月销量为5,489辆,同比滑落7.8%。奥迪紧凑型车A3上10月销量同比劲增24%,达到7,937辆,领跑紧凑型轿车高端市场。

  12月,奥迪有望在中国市场推出首款插电式混合动力汽车:A6L e-tron。年底推出首款混动车型A6 Le-tron,虽然在销量上无法为奥迪提供太大的帮助,但无疑为明年奥迪发展方向立起了鲜明的风向标。

  与此同时,上汽与奥迪的联姻,无疑成为了近期汽车圈内最重要的事情。12月1日,奥迪官方正式发布声明称,奥迪同意暂停与上汽集团关于销售和网络的谈判。另外,奥迪、上汽集团和一汽奥迪经销商联会三方将于2017年3月底之前开始商谈。但经过此役,奥迪明年的销量表现势必将产生波动。

  宝马 发力三大细分市场

  9月,宝马及MINI品牌在亚洲市场交付量同比攀升16.5%至71,237辆;10月份宝马及MINI品牌在亚洲市场交付量同比攀升6.6%至63,006辆,前10个月亚洲市场累计销量同比上涨8.9%至611,020辆。

  今年广州车展之上,宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智博士正式公布了集团全新“第一战略”。在“第一战略”指导下,宝马将进一步提升和强化品牌力。在宝马核心品牌产品规划上将突出几个重点:大型豪华车细分市场、紧凑级细分市场和SUV细分市场。

  宝马今年肩上背负的压力可谓不小,个别单月销量已被奔驰赶超。面对奔驰不断施加的巨大压力,以及短期内无法赶超的奥迪,宝马急需新的增长点来维持销量第二的座次。目前来看,明年新5系的上市将会成为销量助长的重要推手。

  奔驰 单月销量创新高

  中国市场(含香港)奔驰品牌9月创下新高,同比激增20.1%,达到46,443辆;10月份,奔驰依然保持了稳定的销量,在华销量为42,224辆,同比上升27.6%。奔驰在华前十个月销量同比劲增29.3%,达387,015辆,已经超过2015年全年销量。

  无论在中国市场还是在全球市场,奔驰均迎来高速增长,全球市场范围,奔驰前三季度SUV车型大增42.2%至520,321辆,成为销量贡献主力车型。在中国、美国和欧洲市场,SUV的比重不断提升,为奔驰贡献了销量增量。而奔驰为了抓住这一市场热度,相继推出了GLC SUV和入门级紧凑型GLA SUV。而刚刚在广州车上市的E级长轴距版将车位奔驰近期在华销量增长的主要车型。

  第一梯队年终预测:2016年的豪华车市场格局已定,明年伊始,奥迪与上汽、经销商之间的“故事”将会决定明年奥迪整体的走势,宝马则将重注压在了新能源汽车市场,但中国的消费者真的已经准备好接受新能源汽车了么?至于重新焕发活力的奔驰,无论是在中国还是全球市场均保持着良好的活跃度,介于今年已有个别月份销量超越宝马,明年奔驰将对头两名带来更大的压力。

  凯迪拉克 迈过10万辆大关

  截止到11月25日,凯迪拉克2016年在华累计销量已达到100,016辆,同比增幅51.3%,创销量历史记录。随着目标达成,凯迪拉克也正式迈向下一阶段——2020年在豪华车市场占比达到10%。

  将凯迪拉克品牌导入中国市场进行全面布局时,上汽通用就曾提出“双十”战略,即到2015年在华年销量突破10万辆、在2020年实现10%的豪华车市场占有率。2015年凯迪拉克全年销量突破8万辆,虽然同比增长依然可观,但10万的销量目标却没有达成,这也成为上汽通用一个不大不小的“遗憾”。

  今年上半年凯迪拉克陆续推出3款新车,包括2款全新国产车型CT6和XT5。ATS-L前10月销量达31,861辆,稳定的保持在细分市场前四的位置。其中在今年4月份上市的全新中型SUV XT5,在上市以来的7个月里累计售出近2.9万辆。其中10月份单月销量达4,824台,跻身中型豪华SUV市场月销前三名,贡献近一半的销量。

  雷克萨斯 达成目标在即

  雷克萨斯10月在中国市场销量为10,438辆,较去年同期增长19.8%。1-10月,雷克萨斯在华累计销量达到88,357辆,较去年同期同比增长32%。

  雷克萨斯十月取得优秀市场表现,得益于旗下三款主力车型销量大涨,NX:2,437辆、ES:4,342辆以及RX:2,491辆,这三款车型销量合计9,270辆,占雷克萨斯10月所有销量的88.8%。

  销量并不是最终诉求,雷克萨斯更注重增长的质量。截至2016年10月,雷克萨斯经销商库存系数仅为0.6个月,相较于豪华车库存系数平均2个月左右的水平,低了不少。雷克萨斯虽然一直以进口的形式在中国市场销售,但因为出色的价格体系管控,同级别车型价格相比竞争对手只低不高,加之出色的售后服务政策,雷克萨斯今年突破10万辆销量大关可谓十拿九稳。

  捷豹路虎 国产车型撑起半边天

  捷豹路虎10月份在华销量为10,958辆,与去年10月的7,911辆相比,大幅增长39%。今年1-10月,捷豹路虎在华累计销量达到93,599辆,去年同期这一数据为72,478辆,同比激增29%。距离2016年结束还有2个月的时间,捷豹路虎想要完成年初定下的销量目标(10万辆)应该说是“轻而易举”。

  捷豹路虎之所以能够在竞争激烈的中国豪华车市场取得这样的成绩,离不开国产车型的贡献。10月份,捷豹路虎在华合资公司(奇瑞捷豹路虎)生产的3款车型,共销售新车5,904辆,占据两大品牌在华销量的比重为54%。

  第二梯队年终预测:今年不出意外,第二梯队中的三大豪华品牌均将迈过10万销量大关。目前,第二梯队与第一梯队距离尚远,维持现有差异化产品风格、继续深化自身独有的品牌特色、维持销量的平稳增长将是明年第二梯队的首要任务。

  林肯 翻倍式增长

  今年第三季度福特汽车旗下林肯品牌在华销量增了两倍,达到8,546辆;前三季度,林肯在华销量同比飙升了191%,达到约21,000辆。在刚刚过去的10月份,林肯更是创下了单月销量最高的记录。由于在华销量快速增长,林肯汽车中国总裁梅蔼明(AmyMarentic)日表示:正在考虑是否在华国产林肯。

  从林肯这两年在中国的产品布局来看,林肯似乎更注重强调“亲民”的概念。加上刚刚上市的林肯大陆Continental,目前林肯在华共5款车型。其中包括起售价不足30万的MKC以及MKZ,这两款车型也成为林肯的主力车型,让林肯真正的做到了“接地气”。

  沃尔沃 60系成重要功臣

  上个月沃尔沃在中国销量为8,296辆,较去年同期为7,066辆同比激增17.4%。前10个月,累计在华销量同比增长了12.5%至71,683辆。

  60系列是沃尔沃在华的重要功臣,国产沃尔沃XC60和S60L是沃尔沃在国内的两款最畅销车型。沃尔沃S60L长轴距轿车在10月份全球销量为3,300辆,去年10月2,728辆,同比大幅增长21%,再次实现两位数增幅;前10个月累计销量20,270辆,同比激增35.9%。

  沃尔沃于11月2日在上海发布了沃尔沃S90长轴距版,国产后轴距将超3米。为了满足中国用户的需求,拉升在华销量,沃尔沃还推出了S90荣誉版。沃尔沃S90长轴距版将于今年11月在沃尔沃中国大庆工厂生产,S90荣誉版将在2017年投产。

  英菲尼迪 急需新增长点

  英菲尼迪在华销量为3,800辆,较去年同比增长2%。前10个月,英菲尼迪在华累计销量为33,000辆,同比增幅为2%。

  英菲尼迪在华共有两款国产车型,分别是Q50L和QX50.根据乘联会的数据,Q50L上月销量为1,642辆,劲增22.5%。而QX50的市场需求有所下降,上月销量仅为690辆,较去年同期的978辆下滑近30%。

  第三梯队年终预测:第三梯队在今年虽均有增长,但快慢差距较大。价格的下探与产品的快速更新换代是保持第三梯队活力的关键因素。既是小众,首先应深耕现有的粉丝圈,随后通过引入不同的产品类型,持续扩大受众群体。只有销量上涨,才能提高品牌在中国市场的知名度。(图/文 网通社 李吉阳)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团