新浪首页|新浪浙江>资讯|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

电动车与电池行业的新王者 特斯拉超级工厂即将正式揭幕

http://hz.auto.sina.com.cn    2016年07月29日17:34   新浪浙江汽车 字号:

  自从特斯拉诞生的那天开始,这个品牌就在“钢铁侠”埃隆·马斯克的带领下不断的创下神话,如果说特斯拉凭借Model S、Model X与Model 3让世界加速向可持续能源发展的话,那么推动这一愿景的不可取代的燃料,或者说强力加速器就是马斯克的万众瞩目的超级工厂——Gigafactory。经过了2年的建设,位于美国内华达州的超级电池工厂 Gigafactory 已经部分营运了好一阵子,不过它一直处于一边生产一边施工建造的状态,如今揭幕大典的日子出炉,特斯拉将于 美国时间2016 年 7 月 29 日举办揭幕典礼。届时,还将有十余位中国特斯拉车主应邀一同见证这个伟大的时刻!

  目前,“超级工厂”完工的建筑结构总计80万平方英尺。包括不同的楼层,超级工厂目前拥有大约 190 万平方英尺(约合17.6万平方米)空间可投入使用,而且,工厂的北端也开始建设,这项工程将会为工厂添加额外的9万3千平方英尺(约合8640平方米)的面积,这一区域将用以额外电池组和电池包的生产,除此之外,工厂的南端正在建设中,交付后,工厂的总面积将增加25000平方英尺(约合2322平米),用以制造更多的电池,这些部分将在一年内交付并投入生产。在保障了电池的供应后,将近40万台的Model 3的订单就自然没有了压力,从而能保障特斯拉如期的进行车辆的交付。或让消费者更早的开上自己期盼已久的特斯拉。

  这些完工的部分仅仅只占到超级工厂总面积的 14%左右。超级工厂全部的工程要到2020年才能完工,届时,特斯拉将可以达到每年生产50万辆电动车的产能。除此之外,“超级工厂”不仅仅为特斯拉电动车提供生产与电池,它还将为无人机以及其它需要电池与能源的行业提供能源产品。

  既然能叫超级工厂,那么它的确有一些惊人之处。“超级工厂”的总占地面积为3,200英亩(约合19424亩),面积超过5万8千平方英尺(5220平方米),是世界上占地面积最大的建筑。同时也是世界上使用面积第二大的建筑,如果足球场的的大小作为参照的话,“超级工厂”得有107个足球场那么大!而且当满负荷生产时,特斯拉超级工厂的员工将达到6,500人!

  在2020年完工后,“超级工厂”每年将能生产50兆瓦时的电池,这足够供给50万台全新的特斯拉所使用。而这个产量将超过世界其它地方所生产的电池产量的总和!

  当然,惊人的面积与产能绝不意味着“超级工厂”超级污染,因为特斯拉超级工厂在设计之初就是要成为一座零能耗工 厂。它不会消耗任何化石燃料,也没有天然气管道网络或者柴油发电机为其提供电力。因此,工厂配备多种紧急能源方案,包括可再生能源与储存产品。整个工厂的 屋顶将被太阳能电池板覆盖。多 余的电能将会通过特斯拉储能设备储存,以便在没有光照时使用。在工厂中高效的用水一直是工程努力的一项重点。为了更加有效地用水,特斯拉超级工厂将拥有自 己的水循环和处理设施。由于特斯拉电池组不包含任何有毒物质和重金属,它们将在其使用生命周期结束时返回特斯拉超级工厂,在这里所有组件可以被分解和再利用,用以生产新的电池组。

  目前,已经有超过14万辆特斯拉汽车行驶在道路上,便捷着人们的生活,默默行使着环保的使命。与此同时,我们能源产品(powerwall)已经为遍布四大洲的用户提供超过 25 兆瓦时的能量存储。相信在不远的将来,特斯拉“超级工厂”一定是“让世界向可持续能源”发展中不可或缺的重要的闭环,让我们拭目以待吧!

了解更多杭州行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力