新浪首页|新浪浙江>资讯|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

我喜欢这种在路上为理想而奋斗的状态——杭州拱墅保时捷中心总经理郑霄岭

http://hz.auto.sina.com.cn    2016年07月27日15:48   新浪浙江汽车 字号:

  喜欢专研易经和茶道,喜欢和三两朋友在氤氲檀香中谈古论今,乐忠于球类运动和游泳,是朋友们眼中名副其实的运动健将,儒雅和激情的碰撞竟在他的身上完美融合了。

  在他 15 年的汽车职业生涯中,曾服务过德系、日系等高端车品牌,本已取得了一定的成绩,却因为热爱来到这里,迎接新的挑战。

  他就是杭州拱墅保时捷中心总经理郑霄岭。

  2016 年 6 月 15 日,杭州拱墅保时捷中心开始试运营,短短 15 天的时间卖出30台保时捷,并受到客户的一致好评,他和他的团队是怎么做到的?

  创新 | 观其变易,以顺势而为

  在问起郑总作为生意人为什么是钻研易经而不是孙子兵法,试运营销售业绩好有什么诀窍吗?他爽朗地笑道:“相较‘生意人’,我觉得自己更应该是个经理人,对于易经我也谈不上研究,就是喜欢琢磨,易经的博大精深对我们很有指导意义,比如观其变易,以顺势而为,身处创新的时代,我们不能逆势而为,而是需要在顺势中寻找机会和突破点。”

  善于把握局势,然后创新和求变是郑总一贯的工作态度,“保时捷拱墅中心的每一位员工,哪怕是后勤阿姨和保安,我都对他们进行了相关的培训,我的要求就是创新和服务。”郑总谈起目前的团队时说道:“保时捷作为豪车品牌已经为我们奠定了基础,但作为一家新店我们若想脱颖而出,就必须花更多的精力去创新和突破,例如我们会成立数字营销小组用数字化的概念去网络推广、研究市场、分析数据、分析用户消费习惯,从而找到对接点和目标客户进行多元化的沟通,找到他们的精准需求点,现在已经不是卖方市场了。其他部门也是,每个人的一点小创新将促成保时捷拱墅中心的大创新大进步!”

  这种创新还体现在团队管理上, 2015 年 10 月,新招聘来的全体员工,不论销售、售后还是市场部,全部去集团的其它保时捷 4S 店进行了“实战”的演练。 “光停留在理论上的培训是远远不够的,这次实操安排就是上岗前的预演,每个人都会融入保时捷的文化与传承中,一旦开业,每个人都能独当一面,可以一起为着目标和理想而奋斗。”郑总说道。同时创新也体现在了保时捷的产品上,“大家都知道,近年来保时捷也相继推出了Macan、718 等系列车型,以满足更多的不同层次的市场需求,但在动力总成、底盘这些细节中,无论你看得到或是看不到的地方,都一样精益求精,在每一台保时捷中都注入顶级跑车的灵魂。”郑总坦言保时捷的跑车灵魂和市场多元化需求并不矛盾,反而能激发保时捷更多的潜力,无论是产品的性能还是外形上。

  在杭州拱墅保时捷中心,在郑总的创新理念指引下,每个部门每个岗位都像一颗螺丝钉一样牢牢扎根在自己的岗位上,离 6 月 15 日试运营到现在才大半月的时间,杭州拱墅保时捷中心就已经取得了 30 台订单的骄人成绩,并且战果还在不断扩大中。

  服务 | 员工满意才能让客户满意

  2013 年当郑总第一次来到杭州拱墅保时捷中心这片土地的时候,这里还是一片空地,然后看着它慢慢从无到有,从一个个的桩基慢慢演化为一个充满现代感的全新4S中心,期间经历了数次保时捷中国严苛的验收过程,细到每块砖是否平整,每条接缝是否一致,每块玻璃是否无一丝划痕。 6 月 15 日,当收到最终验收通过并可试运营的正式通知时,巨大的喜悦感瞬间冲淡了一年多来所有的艰辛和重压。新事物的起步必然是困难的,但强大的品牌号召力,加上有完美执行力的团队,它就向前行的巨舰一般“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

  “根据尼尔森市场研究表明,保时捷已经是全球年轻人最受欢迎品牌中的 NO.1 ,但是服务是不是 NO.1 ? 这就是需要每一个保时捷员工需要去为之奋斗的,包括我们杭州拱墅保时捷中心全体员工。”强调完创新之后,郑总又将视角拉回到了服务上面 “相比较创新,以人为本的服务更难,因为创新无标准,而服务有标准,越是高端的品牌,顾客的期望值就会越高。”

  在打造团队服务意识方面,郑总有着自己一套独一无二的方法论:“先让员工满意,才能让客户满意。”初听不解,但是经过郑总的解释后便恍然大悟:如果你的员工在这里都感受不到满意,他怎么能让远道而来的客人感到满意呢?如果你的员工在这里都不能发自内心地幸福微笑,怎么可能将幸福的微笑传递给客户呢?

  如果是这样,我想,整个拱墅保时捷中心的员工一定是幸福满意的,因为走进保时捷拱墅中心的每一个角落,你能感觉到那种满溢而出的幸福与愉悦,进门时保安大哥铿锵有力的敬礼,前台迎宾亲切而温暖的微笑,销售顾问细致周到的讲解,售后人员一丝不苟的检修,落座时吧台大姐体贴入微的服务……

  在与郑总聊天的间隙,刚好有一位客户前来看车试驾,一同前来的还有一个 6 、 7 岁的小女孩,女孩到了陌生的环境有点拘谨,不愿意离开爸爸,爸爸就一边看车,一边照顾着她,难免分心,就在这个时候,吧台大姐走了上去,只见到在小女孩耳边轻语了几句,便带着小女孩离开了,正当我纳闷的时候,郑总解释道:“我们经常会碰到这样的客户,独自带着孩子来看车,所以我们就在客户休息区准备了很多适合不同年龄段的小朋友的益智玩具,里面的每一本儿童读物,每一件玩具都是我亲自挑选的,并且每隔一段时间就会更新,来我们这里的孩子都非常喜欢,这样也解决了父母的后顾之忧,他们就能放心去看车、试驾。”

  在杭州拱墅保时捷中心,我们发现每一个员工都将随时为客户服务的理念雕刻进了骨髓里,给晚归的准妈妈客户买可口的晚餐,入夏给到店的客户准备夏日清凉饮品,给年长的客户更多的关注与照顾等等,这些细微的服务,没有任何一条是写进员工手册的,却是每一件事都是大家用心在做的。“我希望通过我和我的团队的服务,能让每一位进店的客户感受家的温暖,愿意多待在这个大家庭里,和我们聊汽车、工作、情感、人生……哪怕什么也不做,就是静静地一起喝一杯茶,出去之后,遇到问题了,关不关乎保时捷是其次,重要的是想起我们,再回来坐坐。”看着小女孩快乐玩耍的身影,耳边是郑总对于未来,对于团队,对于服务更多的期许和展望,不仅对眼前这位八尺男儿刮目相看,这么高大挺拔的身躯下,竟然隐藏着这么一颗细腻的热心。

  未来 | 为理想而奋斗才刚刚开始

  虽然 2016 年已经过去大半,但是对于郑总和他的保时捷拱墅中心来说, 2016 乃至未来才刚刚开始,虽然已经有了成功运作台州保时捷中心的宝贵经验,但郑总也坦言:台州市场客户和杭州市场客户区别还是非常明显的,台州的客户更加直接,而杭州的客户更加细腻,客户的类型也更加多元化,“虽然拱墅保时捷中心的规模是杭州较大的、设施是杭州较先进的,但对于未来,我们更加需要修炼的是自身团队的内功—创新和服务。”

  郑总说自己似乎就是为车而生的,进入社会的第一份工作就是与汽车打交道,永远也忘不了第一次将车交到客户手中的那种彻夜难眠的兴奋,也忘不了因为新项目进展不顺的辗转反复的踌躇。一晃 15 年过去了,如今站在拱墅保时捷中心这个崭新的平台上重新出发,来迎接更大的挑战与机遇,因为热爱车,因为热爱保时捷,“因为看到汽车行业的演变,看见世界的变迁,我喜欢这种在路上为理想而奋斗、不断修正自己的状态。“郑总望着展厅里一台台崭新待驾的保时捷跑车说道。

  – 结束 –

  关于杭州拱墅保时捷中心

  作为宝爱捷(中国)汽车投资有限公司在中国投资的第 11 家保时捷中心,杭州拱墅保时捷中心于 2016 年正式运营,坐拥上下二层,集销售、维修及售后保养等诸多功能于一体。我们竭诚为每一位车主提供最高品质的卓越服务,创造独一无二的品牌体验,传递保时捷锐意突破、精益求精的生活方式。诚挚邀请所有新老保时捷车主,以及热爱保时捷的朋友前来展厅,近距离探索世界顶级跑车的奥秘所在。

  如需更多资讯,请联系:

  杭州拱墅保时捷中心

  电话:+86 571 28999 911

  传真:+86 571 28333 911

  地址:杭州市拱墅区同协路 1699 号

 

了解更多杭州行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力