新浪首页|新浪浙江>资讯|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

新蒙迪欧VS全新帕萨特,用实力证明什么叫宝刀未老

http://hz.auto.sina.com.cn    2016年07月06日16:39   新浪浙江汽车 字号:

  经过多年发展,中国汽车市场已进入买方市场,消费者在购车时有了更多的选择,仅以20万区间的中高级车为例,不仅有全新帕萨特这样2016年新上市的全新车型,更有2013款福特新蒙迪欧这样上市多年依然深受消费者认可的“常青树”。多年来,新蒙迪欧能够持续赢得消费者的认可,凭借的是全方位过人的实力,堪称中高级车市场不老的“宝刀”。今天,我们不妨选取售价、动力相当的新蒙迪欧2.0L GTDi240旗舰型和全新帕萨特2016款380TSI DSG御尊版进行直接对比,看看宝刀未老的新蒙迪欧与“小鲜肉”全新帕萨特之间的实力较量。

  外观及空间对比,新蒙迪欧更具优势

  两款车虽都采用各自的“家族设计语言”,但相比之下,无疑是新蒙迪欧的“马丁脸”更加霸气、更具辨识度,且车身线条饱满流畅,动感时尚,很容易让人一见钟情。全新帕萨特的大众“套娃脸”则是被网友普遍诟病的话题之一,此外整个车身看起来虽然增加了一些张力与时尚元素,但其留给人们一贯的老成稳重印象并没有因此而改善。

新蒙迪欧(左)的“马丁脸”个性十足

  对比两款车的空间,差距则更为直观、明显,全新帕萨特在整车长度、高度上的优势微乎其微,但在车宽轴距、行李厢容积方面均不如新蒙迪欧。

  小结:外观看眼缘,空间看实用。两车对比,显然是新蒙迪欧的外观更为时尚、更具辨识度。而全新帕萨特仍然没能摆脱“套娃脸”的影子。再看空间,全新帕萨特长出的那么“一丢丢”根本不值一提,反倒是新蒙迪欧的车款和轴距具有明显优势。

  注重驾乘品质,两款车型各领风骚

  在驾乘品质体验方面,两款车型可谓各领风骚。新蒙迪欧拥有同级领先的奢华皮质多角度按摩座椅,能够有效提升旅途中的乘坐舒适性并缓解疲劳。装配的LED多彩氛围灯,则为车内营造出更具质感的环境。双区全独立恒温空调、前后排分段式可调加热座椅的配备,让旅途更添惬意。值得一提的是,新蒙迪欧还配备了Sony高级音响系统和12个环绕式高保真扬声器,并拥有后排座椅音响娱乐控制系统,带来剧院级的影音享受。全面提升的NVH静肃工程、空气质量传感器等一系列配置,全方位提升了车内人员的舒适驾乘。

  全新帕萨特也拥有双温区自动恒温空调,并与新蒙迪欧一样,集成了PM2.5空气净化系统,营造出清新的车内环境。座椅材质同样为真皮,只是相比新蒙迪欧少了后排座椅加热、前排座椅通风及按摩功能,舒适性略逊一筹。影音娱乐方面,全新帕萨特的扬声器数量远不及新蒙迪欧,稍显欠缺。

  新蒙迪欧与全新帕萨特各领风骚

  小结:俗话说“一分钱一分货”,客观讲两款车的驾乘体验都很不错,只不过新蒙迪欧赢在细节,如果说全新帕萨特做到了“有”,那么新蒙迪欧则做到了“有”之上的“精”。

  动力差别明显,新蒙迪欧拥车成本更低

  动力参数无疑是消费者选车时极为关心的指标,两款车均搭载了2.0L涡轮增压发动机,但动力表现却差别明显。新蒙迪欧2.0L GTDi240旗舰型采用2.0升EcoBoost®涡轮增压直喷发动机,输出净功率高达178Kw/5500rpm,最大扭矩350N•m/3000rpm,与之匹配的是SelectShift 6速手自一体变速器,它装备新款液力变矩器,为消费者带来了更舒适的驾驶体验、更平顺的换档和更好的燃油经济性。

  全新帕萨特2016款 380TSI DSG御尊版搭载了第三代EA888发动机,最大功率为162Kw /4500-6200rpm,最大扭矩为350N•m/1500-4400rpm,依旧匹配7档双离合变速器,动力表现已足够日常使用及偶尔的激烈驾驶。但与新蒙迪欧对比,则能够看出在动力方面的明显差距。

  新蒙迪欧搭载的EcoBoost®涡轮增压直喷发动机(左)动力更充沛

  小结:此前有媒体实际评测结果显示,新蒙迪欧搭载的2.0升EcoBoost®涡轮增压直喷发动机,在峰值扭矩和输出平台方面要优于全新帕萨特搭载的3.0LV6自然吸气发动机,新蒙迪欧发动机的强劲实力由此可见一斑。此外,新蒙迪欧只需使用93(京92)号汽油,而全新帕萨特则更为“娇贵”,需要使用97(京95)号汽油,二者的拥车成本之比不言自明。

  丰富的科技配置能够为消费者带来更加便捷的驾乘体验,新蒙迪欧配备的SYNC® 2车载连接系统,完美演绎了人车互动。My Key我的智能钥匙可以记忆使用特定钥匙驾驶员的特定信息,智能调节、限制最高车速、车载音响最高音量等个性参数。而如同高端饭店才有的“代客泊车”服务——主动泊车辅助系统等配置,则为消费者带来更加便捷的拥车生活。另外值得一提的是新蒙迪欧的ACC自适应巡航系统,采用微波雷达,当前方无车时,车辆会保持在设定车速,当前方有车时,自适应巡航系统会自动调整车速并与前车保持设定的距离,确保了行车安全。正如下面表格中所列:

  小结:从表格中我们能一目了然地看到,新蒙迪欧的科技配置还是相当丰富并实用的,而假若购买全新帕萨特,消费者想拥有如此丰富的科技配置时,则需要多掏腰包来选配,两者的高科技配置之比,高下立见。

  经过综合对比,我们不难得出这样的结论:作为2016款车型,全新帕萨特的确在原有车型的基础上做了全面升级,但与新蒙迪欧还存在着一定差距,新蒙迪欧依然是20万元区间中高级车细分“江湖”里不可争议的未老宝刀,是消费者选车时更优的选择,而在市场售价层面,全新帕萨特的终端优惠幅度并不如新蒙迪欧给力,这也是消费者需要考量的一个因素。

了解更多杭州行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力