新浪首页|新浪浙江>资讯|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

2016年6月国内汽车投诉排行及分析报告

http://hz.auto.sina.com.cn    2016年07月05日09:44   车质网 字号:

    据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网2016年6月份统计,本月共接到车主有效投诉信息3494宗,较2016年5月小幅增长1.8%,同比2015年6月则大幅增长25.5%。同期车质网共接到车企针对投诉回复反馈2506条,环比下降6.7%,与去年同期相比则增长了近30%。

    本月车质网接到的有效投诉信息共涉及374个车系、15个轮胎品牌,相比5月,车系减少了2个、轮胎品牌增加1个。一段时期以来,关于轮胎品牌的投诉大增,而相关生产企业对问题解决束手无策。为了督促轮胎企业正视问题,自本月起,车质网的月度投诉排行榜把轮胎品牌和车型的投诉量并列显示,这不仅会突出部分轮胎品牌问题的严重性,对相关整车企业也更公平,毕竟,整车企业无法决定轮胎的产品质量。实际上,从过去几个月的数据看,部分轮胎品牌的产品质量口碑的确令人堪忧,其中普利司通的6月投诉量达到了惊人的568宗,固特异的投诉量也超过了百宗,轮胎的使用虽然比较复杂,一些问题也无法排除人为因素使然,但一致性现象导致投诉量高企,这本身已经暴露出了不容忽视的问题。

    本月,车系投诉达两位数的有66个,比上月减少了21个。去除投诉人自愿申请撤诉的信息后,本月投诉量前30的品牌排名如下:

    毫无疑问,轮胎问题的大量涌现是6月车质网投诉量出现同环比双升的主要原因。普利司通和固特异的投诉量双双过百虽然具有一定的偶然性,但反映出消费者对轮胎质量问题的重视程度空前高涨,有关企业必须积极面对。由于本月排行榜将车型中涉及轮胎的投诉计入到轮胎品牌,部分上榜车系投诉量出现明显下降,其中标致408蒙迪欧科鲁兹威朗等车系降幅较大。

    从车系看,本期投诉榜单中美系及自主品牌入榜车型依然较为集中,其中美系品牌有10个,自主品牌有9个。虽仅差1个车系,但从先后顺序来看,7成美系品牌车系集中在前15名之内,而自主品牌则超半数集中在20名以后,差距较为明显。此外,本月韩系品牌依然没有出现在TOP30之列,而日系及欧系也仅各有1个车系上榜。

    本月国内汽车投诉数据看点:

    6月份的投诉量自主品牌占比32%,合资品牌占比66%,进口品牌占比依然为2%。与5月份相比,自主品牌投诉量减少90宗,占比降低3%;合资品牌投诉量增加159宗,占比提高3%;进口品牌增加1宗,占比不变。

    车质网数据显示,环比2016年5月德系、日系品牌占比下降趋势比较明显,分别达1.42和1.1个百分点,除此以外还有韩系有些微下降。而自主品牌占比增长最为明显,达3.62个百分点,当然这与其日益增长的市场占有率有一定关系。其他,法系、美系、欧系基本不变。

    6月投诉量最大的车型依然集中在上千宗投诉远高于其它车型的紧凑型车SUV中,与5月不同的是,6月份SUV投诉量超越紧凑型车位列第一,且投诉总量比上月第一位的紧凑型车还多出163宗,两项之和仍占所有车型的近八成。环比数据显示,紧凑型车投诉量减少165宗,占比下降5.63个百分点;而SUV投诉量增加295宗,占比上升7.69个百分点,其他车型投诉量变化不大。

    数据显示,2016年6月投诉依然集中在2014-2015款车型中,且2015款反转5月份的下降之势又上升至千宗以上,2014款投诉量也增长33宗。从整体占比来看, 2016款车型上升趋势最明显,达113宗,占比上升3个百分点;其次是2015款,占比上升1.4个百分点;而2013款、2012款、20111款、2010款车型本月投诉绝对数和占比均呈现双双下降,环比下降幅度近1%,其他年款车型变化不大。

    车质网接到的投诉主要分为质量问题、服务问题及综合问题三大类,6月份单纯质量问题投诉量最大,投诉绝对数增加55宗,但占比环比略微下降,较4月份投诉量增长259宗,占比略微增长。服务问题投诉绝对数减少25宗,占比环比也略微下降不到一个百分点,与4月份投诉量基本持平,占比略微下降。综合问题投诉绝对量增加40宗,环比上升1个百分点,较4月份投诉量增加28宗,占比些微下降。

    质量投诉中的故障问题多集中在车身附件及电器、发动机及变速器三大系统中,占比之和达总量的近7成。另外,轮胎类投诉绝对数增加最多,达200宗;发动机类投诉增加74宗;而前后桥及悬挂系统类投诉下降35宗。与5月份情况相同的是,美系品牌不但轮胎投诉依然居首,变速器投诉也延续上月趋势位居第一,而其余各项自主品牌投诉最为集中,尤其是在车身附件及电器部分中最为突出。综合各车型单故障排名来看,车内异味问题投诉量出现下滑,其中标致408暂退出黑名单,明锐减少8宗、福克斯减少6宗。

    在涉及服务问题投诉中(包含综合问题),服务态度投诉占比最大,投诉绝对数与比上月增加20宗,占比与上月基本持平。投诉量环比上升最为明显的是配件争议和服务收费,分别增加22宗和21宗。在服务问题投诉中,除自主品牌最为集中外,美系品牌的服务问题也较为突出,主要集中在服务态度和承诺不兑现方面。

    从创立伊始,车质网一直致力于成为车主与车企之间协调解决消费纠纷的优选第三方,终极目标是推动企业重视产品缺陷,积极解决更多车主的合理诉求。据车质网统计,6月份共有307宗投诉因厂家解决得当,投诉人自愿申请撤诉。数据显示,6月份投诉回复率达100%的车企达12家,比5月份减少了3家,另有9家车企回复率达90%以上,比5月份增加2家。

了解更多杭州行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力