新浪首页|新浪浙江>资讯|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

宝马首次在中国实景演示高度自动驾驶技术

http://hz.auto.sina.com.cn    2016年06月27日11:12   新浪浙江汽车 字号:

  6月22-24日,第二届亚太智能交通研讨会在四川省成都市举行,“创新的交通管理”是本届会议的主题。应会议邀请,宝马中国向与会专家实景演示了其在高度自动驾驶研发领域的最新成果。一辆以BMW 3系GT为基础设计的车辆,成功实景演示了包括自动变换车道在内的三项主要功能,让BMW成为了首个在中国实景演示该功能的豪华汽车品牌。

  保持积极的创新力是宝马集团实现可持续发展的重要驱动力。宝马集团长期致力于包括中国市场在内的高度自动驾驶的全球研发,旨在为消费者提供更安全、更高效、更舒适的个人智能出行解决方案,向着‘零伤亡’这一美好愿景不断前行。

  此次研讨会由中国智能交通产业联盟与亚太智能交通协会主办, 四川省铁路产业投资集团公司承办。来自国家交通部科技司、公路科学研究院、北京市交委、四川省交通厅、四川铁投集团、欧洲智能交通协会等行业领导也参加了本次实景演示。

  实现高度自动驾驶的“三步走”

  高度自动驾驶技术依靠深度整合的传感系统、高精度环境识别系统、先进的人工智能系统及高强度的安全系统,协作完成。基于此,三项核心功能:自动车道保持、自动车辆跟随、自动变换车道,得以实现。整合的高度自动驾驶技术,可帮助驾驶者在驾驶过程中“解放双手”、“解放双脚”和“解放双眼”,以提高驾驶者在车内的自由度,提升出行的安全与效率。

  此次在四川省铁路产业投资集团公司所属高速公路约35公里长的指定路段中,宝马中国高度自动驾驶车辆,在没有驾驶者主动干预的情况下,在0-120公里/小时的时速范围内,自主完成了包括上述三项核心功能的一系列复杂动作。

  其中,自动变换车道功能是区别目前已经量产的高级驾驶辅助系统(ADAS)与未来高度自动驾驶的重要技术分水岭。此功能下,车辆可以根据道路的实时状况,自主决定变换车道的行为策略,以确保每一次变换车道的安全与平顺。

  分布在车身周边的传感器可实时获取环境数据,通过一套内置的高精度人工智能系统,车辆可以在实景环境下,自主选择最合适的车道,保持自动行驶,并进行精确的自动变道超车。由此,可以有效降低人为驾驶的视觉盲区带来的潜在风险。超过20个传感器和设备被高度整合至车辆内部,车辆外观非常接近量产的BMW 3系GT。

  截至目前,在专业驾驶员的随车监控下,宝马在中国已经累计完成了超过8000公里的高度自动驾驶实景路演,包括封闭和公共道路。

  核心竞争力来自于人工智能的本地化研发

  人工智能系统是高度自动驾驶实现从“解放双手、双脚、双眼”直至“解放大脑”的关键;而基于地理特征的本地化,则是人工智能系统研发进程的关键。

  驾驶者在不同地区驾驶车辆时,必须熟悉当地交通环境,并遵守当地交通法规;同样,高度自动驾驶的实现也需要满足本地化这个基本前提。因此,人工智能系统的本地化研发过程,也正是高度自动驾驶系统快速熟悉当地交通环境,系统学习当地交通法规的过程。

  在中国,推进人工智能本地化研发的主要挑战,来自于中国实际道路与交通状况的复杂多变。人工智能系统在分析大量基础数据的同时,还需要进一步推演算法,以适应不同交通参与者的行为习惯,以及包括交通信号灯和交通标识等基础设施在中国各地的不同标准,供系统合理规划自动驾驶策略,并为规避危险状况,提前作出判断和反应。在此领域的技术进步,也体现了宝马中国在高度自动驾驶研发上的核心竞争力所在。

  在推进高度自动驾驶本地化研发的过程中,宝马集团也一直与包括公路科学研究院、中国智能交通产业联盟以及四川省铁路产业投资集团公司在内的国家科研机构和道路基础设施参与者,保持着密切的合作,积极支持中国智能交通产业的进步与发展。

  本地化研发是在中国实现高度自动驾驶的必经之路。宝马将继续恪守“在中国、为中国”的原则,打造立足中国的本地化团队,构建产、学、研一体化的研发合作体系,满足中国市场的需求。

  BMW 授权经销商

  杭州和诚之宝汽车销售服务有限公司

  电话:0571-8528 8888

  地址:杭州市下城区绍兴路381号

  杭州骏宝行汽车销售服务有限公司

  电话:0571-28028000

  地址:杭州市滨江区江陵路1740号

  杭州宝信汽车销售服务有限公司

  电话:0571-22689999

  地址:杭州市萧山区市心北路589号(庆春隧道南1KM处)

  浙江金湖机电有限公司

  电话:0571-88006888

  地址:杭州市西湖区文一西路508号

  杭州宝荣汽车销售服务有限公司

  电话:0571-88801111

  地址:杭州市莫干山路1329

  杭州宝驿汽车销售服务有限公司

  电话:0571-26278888

  地址:杭州市临平星光街1212号

了解更多杭州行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力