新浪首页|新浪浙江>资讯|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

爱驾盒子横空出世加速UBI车险进程

http://hz.auto.sina.com.cn    2016年06月15日17:12   新浪浙江汽车 字号:

  近日,由杭州爱驾科技有限公司主导研发的爱驾盒子即将面市,该智能车载硬件匹配爱驾无忧APP应用平台或将有效加速UBI的推进。

  车身大数据载体

  爱驾盒子是一款小型的用于准确读取车身大数据的车载智能硬件,中控中心可通过无线采集和传输的方式同步获取车辆的故障报告、异常报告、紧急救援以及车主的驾驶习惯信息后进行有效分析。同时中心向车载显示终端推送分析报告,基于对数据的有效分析,客服主动对车主状况进行了解并引导服务。

  UBI为何行动迟缓?

  自2015年6月保监会发布了第一批6个商业车险费率改革试点地区以来,UBI就成为了车联网圈子的热议话题。大家翘首以盼终于等到保监会发布了费改政策,指望着灵活的保险定价可以成为车联网大数据变现的渠道,但保险业界却迟迟不愿往前迈步,到底问题出在哪里?

  大数据能在保险中产生价值才是关键

  2016年3月23日,主题为“互联网+保险的新型商业模式探索”的活动互动讨论环节中,太平洋保险战略转型车联网项目总经理崔海名对此提出了解答:大数据很大很多,对于传统的保险产品的服务,并不是所有的数据都有用。关键是大数据在保险中能产生价值。至于保监会费率改革后,保险是不是数据变现的通道,要看谁来创造价值,一旦有了价值大家可以一起买单,或者分享这个价值,这才是做车联网或者UBI保险最能切入的点。

  最终目标:降低保险赔付率

  专家提出,对公司而言,基于数据最终要得出的结论是两个方向:第一是通过数据筛选,提炼优质用户,进行差异化定价。第二是基于数据分析,控制风险或者降低赔付。

  给了一个市场机会

  通过爱驾盒子获取的车身大数据进行刷选,可获得车主的驾驶习惯有效数据,对保险公司获取优质用户或是进行用户的差异化定价,从而控制风险或降低赔付,最终降低保险公司成本提供了契机。

  爱驾盒子的诞生更多意义在于他给了一个市场机会,从产品层面、运营层面去改变一些传统车险形态,让数据产生价值,形成真正的车联网产品。

  6月21日下午,杭州爱驾联合浙江省汽车装饰美容养护行业协会及浙江清华长三角研究院,即将在浙江三立开元名都酒店召开浙江汽车服务门店等级评审启动仪式暨汽车后市场创新模式发布会,诚挚邀请业内人士参与盛会,届时将发布酝酿已久的车联网智能平台解决方案,即基于车辆大数据的精准分析、有效整合以及高效连接传输,打破车辆信息孤岛的状态,实现真正的智能车联。

 

了解更多杭州行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力